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●スギ花粉症と糖鎖抗原
増加する花粉症は、ストレスや交通量との関係も示唆され、現代病のひとつといえるでしょう。日本の花粉アレルギーの中では、スギ花粉症の患者人口が最も多く、日本スギ(
Cryptomeria japonica
)から飛散する花粉の主要アレルゲンとして、すでに
Cryj
T、
Cryj
Uが同定されています。このうち
Cryj
Tは約6〜8%の糖を含む糖タンパク質です。植物性のアレルゲンには糖タンパク質が多いことから、糖鎖がアレルギーの原因ではないかと、今でも世界中で疑われています。私達はまず、スギ花粉から
Cryj
Tを精製し、その糖鎖構造を微量で解析しました。
Cryj
Tの主要糖鎖は、植物糖タンパク質に特有なコア構造と側鎖を含む2本鎖複合型糖鎖でした。 さて Cryj Tをウサギに注射してつくらせたIgGは糖鎖を認識して結合することがELISA法でわかりました。このような抗体は、共通な糖鎖部分をもつ、他の多くの植物タンパク質とも交差反応します。ところがアレルギー患者の血清に含まれるIgEは Cryj Tの糖鎖とは反応せず、 Cryj Tの糖鎖は、アレルギー患者IgGの主なエピトープではないことがわかりました 1) 。これまでに糖鎖部分がIgEエピトープであることが示唆されたミツバチ毒ホスホリパーゼA2、オリーブ花粉アレルゲンなどと異なり、 Cryj TではIgEの主要なエピトープは糖鎖ではなく、コンホメーション依存的なペプチドにあると考えられます。しかし他の花粉症では少数の患者ですが、糖鎖と反応するIgEをもつ人もいることが報告されています。アレルゲン糖鎖の抗原性については、個人差の他に地域差や人種差も考えられ、さらに多くのデータが必要だと考えられます。IgEが結合する糖鎖エピトープ構造、天然および食物アレルゲンにおける分布や、抗糖鎖抗体の生じる機構も興味深いものです 2,3) 。
1)
Ogawa H., et al.,
Glycoconj. J.
, 13,555-566, (1996)
2)
Ueda H. and Ogawa H.,
Trends in Glycosci. Glycotechnol.
, 11(62), 413-428, (1999)
3)
Ogawa H., et al.,
J. Appl. Glycosci.
, 50, 327-331, (2003)
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