令和2年度理数学生応援プロジェクト後継事業の顕彰者を決定しました

2021年6月23日更新

理学部では、文部科学省委託事業である理数学生応援プロジェクトを平成21年度より4年間実施しました。プロジェクトの終了後も、高い意欲のある学生を選抜し、個性と能力をさらに伸ばしつつ、研究志向の実践力を育成することを目的とした取り組み(アドバンスド・プログラム、プレ卒業研究)を引き続き行っています。各取り組みでは、具体的目標として、学会発表またはコンテスト参加(受賞)を設定し、活動を行うことを掲げています。令和2年度の取り組みを通して、優れた成果をあげた3件7名の学生が顕彰されました。
顕彰者と対象となった研究課題は以下の通りです。
なお、例年行われている顕彰式は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止し、推薦教員を介して顕彰者に表彰状を授与しました。

アドバンスド・プログラム、プレ卒業研究優秀研究賞

• 化学科4年 中嶋 菜南子、岡村 佳奈、山口 亜衣、山口 愛織、川端 彩希
    研究課題:  サイエンスの面白さを広く伝えるための実験動画作成および配信
  • 情報科学科4年 中井 祐希