ページの本文です。

平成29年度理数学生応援プロジェクト後継事業の顕彰式を開催

2018年6月7日更新

平成30年6月5日(火曜日)に、平成29年度理数学生応援プロジェクト後継事業の顕彰式が行われました。

理学部では、文部科学省委託事業である理数学生応援プロジェクトを平成21年度より4年間実施しました。プロジェクトの終了後も、高い意欲のある学生を選抜し、個性と能力をさらに伸ばしつつ、研究志向の実践力を育成することを目的とした取り組み(アドヴァンスドプログラム、プレ卒業研究)を引き続き行っています。各取り組みでは、具体的目標として、学会発表またはコンテスト参加(受賞)を設定し、活動を行うことを掲げています。平成29年度の取り組みを通して、優れた成果をあげた6件9名の学生が顕彰されました。
顕彰者と対象となった研究課題及び活動は以下の通りです。

アドヴァンスドプログラム優秀研究賞

• 化学科3年 河野 奈菜子
    研究課題: 境界条件に依存する非平衡系パターン形成『ペーパークロマトグラフィックス』~ルンゲの愛した染物手法~
  • 生物学科2年 布施谷 百合香