平成28年度理数学生応援プロジェクト後継事業の顕彰式を開催

2017年5月30日更新

平成29年5月29日(月曜日)に、平成28年度理数学生応援プロジェクト後継事業の顕彰式が行われました。

理学部では、文部科学省委託事業である理数学生応援プロジェクトを平成21年度より4年間実施しました。プロジェクトの終了後も、高い意欲のある学生を選抜し、個性と能力をさらに伸ばしつつ、研究志向の実践力を育成することを目的とした取り組み(アドバンストプログラム、プレ卒業研究)を引き続き行っています。各取り組みでは、具体的目標として、学会発表またはコンテスト参加(受賞)を設定し、活動を行うことを掲げています。平成28年度の取り組みを通して、優れた成果をあげた6件11名の学生が顕彰されました。
顕彰者と対象となった研究課題は以下の通りです。

【アドバンストプログラム優秀研究賞】
 化学科4年 寺崎 遥
 研究課題: 平面吸着型金属ポルフィリン分子層の構築と誘起電子移動特性

生物学科2年 福島 真夏